terça-feira, 30 de agosto de 2011

Vichyssoise


Até poucos minutos atrás, quando decidi que iria preparar esta sopa, imaginei que se tratava de uma receita francesa. Mas também... com este nome! Ledo engano. A receita é americana, e foi preparada pela primeira vez no Hotel Ritz-Carlton, em Nova Iorque, no início do século passado. Então aí vai a dica: não tente pedir uma Vichyssoise em sua próxima viagem à Paris... O garçon não entenderá nada! Encontrei este versão, um pouco mais light - isto é, com bem menos creme de leite, no blog Simply Recipes. Blog fantástico, já está entre os meus favoritos. A sopa é uma delícia e pode ficar guardada por vários dias na geladeira. Eu vou tentar congelar... Esta quantidade é para 6-8 pessoas...

Vichyssoise
4 colheres (sopa) de manteiga
4 talos grandes de alho poró
1 cebola média
1 kg de batatas descascadas
6 xícaras de água ou caldo de frango
1/2 xícara de creme azedo
1/2 xícara de creme de leite fresco
Cebolinha francesa para decorar
(eu usei salsinha... estava sem cebolinha francesa!)
Sal

Esquente a manteiga em uma panela grande até que derreta completamente, fique dourada e comece a espumar. Assim que ela começar a escurecer, acrescente a cebola picada e o alho poró em fatias (use somente a parte branca e a parte verde, descartando as folhas). Cozinhe por alguns minutos até que o alho e a cebola estejam translúcidos e macios. Adicione as batatas cortadas em pedaços, o sal e a água ou caldo de frango (usar água é a alternativa vegetariana). Cozinhe até ferver, diminua o fogo e deixe cozinhando por 30-40 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Retire do fogo. Passe a sopa no processador de alimentos ou faça uso de um mixer até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar por alguns minutos e então acrescente o creme azedo e o creme de leite fresco. Leve à geladeira somente quando a sopa tiver esfirado completamente. Sirva na temperatura ambiente. Esta sopa quando muito gelada perde um pouco do seu sabor.

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