quarta-feira, 18 de junho de 2014

Aceite Punta Lobos - Uruguay


Na última semana estivemos no Uruguay - mais precisamente em Punta del Este e, como não poderia deixar de ser, fizemos algumas programações gourmet. Como a proposta deste blog é apresentar receitas, não costumo postar experiências gastronômicas como aulas e degustações ou mesmo idas a restaurantes… Mas a programação de inverno de Punta se revelou tão gourmet que decidi  abrir duas exceções: a primeira, o Aceite Punta Lobos, dos queridos Thaís Warzeka e Luca Cohen e a segunta, a queijaria do Nonno Antonio.
Nunca havíamos visitado uma fábrica de azeite - ingrediente que tanto prezo, e muito menos feito uma degustação, assim, foi bastante ilustrativo. Vou destacar alguns pontos para que na sua próxima viagem a Punta del Este (especialmente no inverno) vocês não deixem de visitar:

1- O azeite é melhor degustado de forma bastante semelhante a como se degusta o vinho. Você deve colocar uma pequena quantidade na boca, como uma colherzinha apropriada, e deixá-lo respirar, abrindo levemente a boca, deixando o ar entrar antes de engolir. A primeira coisa que você sentirá será uma leve ardência das papilas gustativas laterais da língua (azedo), depois um retrogosto no fundo da língua (amargo) e por fim uma leve picância na garganta. Deve-se observar cor e cheiro, é claro. O azeite pode ser também degustado com a ajuda de um pedacinho de pão.

2 - Diferentemente do vinho, o azeite não se presta a guarda, isto é, não envelhece bem. Assim, quanto mais novo o azeite (e bem conservado, claro), melhor ele será. Além disso, o azeite não deve ser exposto à luminosidade… ou seja, vidro transparente: jamais. O azeite literalmente cozinha na luz.

3- Há diversas espécies de azeitonas (provavelmente tantas quantas as de uva), e cada uma delas tem suas características. Assim, mantendo a analogia com o vinho, um azeite pode ser monovarietal - feito a partir de uma só espécie de azeitona, ou multivarietal, um blend de diferentes azeitonas. Algumas azeitonas utilizadas no Punta Lobos são: Picual, Frantoio e Coratina. Experimentamos alguns monovarietais e realmente a diferença entre uma e outra é bem perceptível.


A empresa, que é pequena e familiar, está passando por uma total reestruturação desde que o casal de brasileiros se mudou para lá. Dentre os produtos estão pequenos sabonetes de lavanda feitos com azeite - mas eles prometes expandir a linha spa. Há também, é claro, azeite em muitas variedades, inclusive alguns aromatizados. Adoramos a visita!

2 comentários:

  1. Obrigada Paula! Adoramos!!
    Esperamos nova visita de vocês..
    beijos,
    Thaís e Luca

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  2. Adorei visitar e conhecer Punta Lobos e a excelente e generosa recepção dos queridos Thaís, minha filha, e Luca! Obrigada!

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