quarta-feira, 18 de junho de 2014

Quesería Nonno Antonio - Punta Ballena


 A outra dica gourmet irresistível desta nossa última viagem é a Queijaria do Nonno Antonio (ou Quesería). Ela fica em Punta Ballena, uma cidadezinha no caminho entre Montevideo e Punta del Este que já é uma parada turística obrigatória em função da Casapueblo (a antiga casa de verão do arquiteto e artista uruguaio Carlos Paéz Vilaró, que foi convertida em um hotel e museu aberto à visitação) e é puro charme. A queijaria fica escondida, literalmente, no meio do mato: o cenário perfeito para tomar uma taça de vinho, degustar muito queijo (é claro) e escutar um pouco sobre como são feitos, como podem ser utilizados, e sobre a história do local. A proprietária, Marisa, é muito simpática. Para agendar uma visita é só entrar no site. Marisa foi casada com um argentino cujo avô, o Nonno Antonio, um italiano, produzia queijos. Trouxeram para o Uruguay as receitas e montaram este lugar lindo. O argentino voltou para sua terra natal. Marisa ficou. Ainda bem! 

queijos maduros
queijos creme
Estão disponíveis para degustação os queijos: 1. Mascarpone; 2- Petit Suisse; 3- Montanhês (queijos creme) 4- Cabra (sem fotografia) ; 5- Reblochon; 6- Gorgonzola e 7- Quartilho Lombardo (queijos maduros). Os três primeiros são queijos creme (crema), muito frescos e suaves. Nenhum deles é vendido desta forma no Brasil (ao menos que eu saiba) e são maravilhosos, em especial o Petit Suisse, que a Marisa temperou com um pouquinho de pimenta. O queijo de cabra (que escolhemos trazer para o Brasil, embalado a vácuo) foi servido com um pouco de azeite - que segundo a Marisa é como os brasileiros gostam de comer. Os três próximos são queijos maduros (maduros blandos) - ainda que eu não seja muito fã de queijos azuis, também muito bons. Muito mais suaves e com casca macia (descobri o que não gosto nos queijos azuis, aliás). O Reblochón foi o escolhido para nos acompanhar para o hotel. Não é nada fácil trazer os queijos. A suavidade se perde rapidamente fora da geladeira - eu não arriscaria. Ao final da degustação o gran finale é o Tiramissú: feito com o mascarpone da queijaria, suave e com o característico gostinho de café. Eles fornecem o queijo para o Fasano las Piedras - o que é a desculpa perfeita para experimentar.

Tiramissu
Os pães, torradinhas e palitinhos que acompanham a degustação são todos feitos em uma padaria local. O vinho? Uruguaio com certeza: vale a pena experimentar um bom tannat, claro!

Um comentário:

  1. Olá Paula!! Estive em Casapueblo, uma pena que não tinha referência desse lugar!!! Já anotei para uma próxima oportunidade!!! Obrigada por compartilhar!! Beijos!

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