segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Teriyaki de Salmão


Estivemos há pouco em um sebo no centro de São Paulo recheado de livros de culinária. O resultado não poderia ser outro, é claro: sacola cheia de novidades. Dentre elas, um livro de culinária japonesa escrito por Harumi Kurihara, de onde retiro esta primeira receita, o Teriyaki de Salmão. Já preparava há muito na minha casa, então adaptarei um pouquinho, claro.

Teriyaki de Salmão

300g de salmão fresco
1 colher (sopa) de azeite
para a marinada: 
50ml de molho shoyu
1 colher (sopa) de saquê mirin (culinário)
1 colher (chá) de açúcar
para o molho:
2 colheres (sopa) de shoyu
2 coheres (sopa) de saquê mirim
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal
Hondashi (temperinho japonês)

Corte um lombo de salmão inteiro em 4 pedaços grandes. Retire a pele e a parte escura da carne que acompanha. Deixe os pedaços marinando na mistura de shoyu, saquê e açúcar por pelo menos uma hora. Prepare o molho misturando os ingredientes em uma frigideira pequena em fogo baixo até obter o ponto de uma calda. Reserve e deixe esfriar. Este molho (Tarê) Teriyaki pode ser armazenado na geladeira. Eu sempre tenho! Aqueça o azeite em uma frigideira grande e sele os pedaços de salmão. Sirva acompanhado do molho. Caso não se sinta confortável com a frigideira, o forno é uma boa alternativa. Basta observar a lateral do peixe, que começa a "esbranquiçar" quando ele assa, para escolher o ponto desejado. Mais fácil, porém não se obtém exatamente o mesmo resultado… claro. Fiz um cous cous com 3 pimentões para acompanhar e edamame, mas os acompanhamentos podem ser muitos: cogumelos, alho-poró e até mesmo um arroz com fatias finas de cebolinha.

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